当前位置:首页 >> 网上办事

河道管理范围内建设项目工程建设方案审批服务指南

实施机关

水利部珠江水利委员会(简称珠江委)

受理部门及联系方式

受理部门:

珠江委行政许可窗口   电话:020-87117974  传真:020-38490438

承办部门:

珠江委规划计划处   电话:020-87117449  传真:020-87117545

珠江委建设与管理处   电话:020-87117904  传真:020-87117904

邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn

地址:广州市天寿路80号珠江水利大厦1202室     邮编:510611

办理时间:周一至周五(节假日除外)上午8:30-11:30,下午2:00-5:00

审批依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十八条(查 阅

(二)《中华人民共和国防洪法》第二十七条(查 阅

(三)《中华人民共和国河道管理条例》第十一条(查 阅

(四)《珠江河口管理办法》(水利部令第10号)(查 阅

(五)《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政〔1992〕7号)(查 阅

(六)《关于珠江水利委员会审查河道管理范围内建设项目权限的通知》(水建管〔2000〕81号)(查 阅

审批权限

(一)在下列国际边界河流、省(自治区)边界河流和跨省(自治区)河流的河道管理范围内兴建的所有建设项目:

1.国际边界河流。

(1)澜沧江干流:勤松至南腊河口。

(2)依洛瓦底江水系的大盈江、南苑河、瑞丽江、碗町河,怒江水系的南卡江,澜沧江水系的南览河、南阿河,以及北仑河、披劳河等河流的全部边界河段及国境内十公里河段。

2.省(自治区)边界河流。

(1)北盘江:拖长江入江口至宣威市腊龙村。

(2)黄泥河:富源县五乐村至黄泥河口。

(3)曹渡河:罗甸县大国村至曹渡河口。

(4)深圳河:三岔河口至深圳河口。

3.跨省(自治区)河流东江、北江、贺江、都柳江、右江、汀江、九州江等河流在省(自治区)边界上、下游各十公里河段。

(二)在下列河段的河道管理范围内兴建的大中型建设项目:

1.国际跨界河流。

(1)澜沧江(勐松以上)、红河(元江)和怒江云南省境内干流河段。

(2)依洛瓦底江水系的独龙江,怒江水系的南定河,澜沧江水系的南垒河、南腊河,红河水系的李仙江、藤条江、南溪河、盘龙江、普梅河(南利河)等河流国境内十公里河段。

2.主要河段。

(1)西江干流:清水江口至出海口(经梧州、马口、天河、灯笼山)。

(2)北江干流:飞来峡至出海口(经清远、三水、紫洞、三善容、三沙口)。

(3)东江干流:新丰江河口至出海口(经石龙、大盛)。

(4)柳江:柳城至入江口(三江口)。

(三)珠江河口管理范围包括珠江河口八大口门区及河口延伸区。

  八大口门区:自虎门黄埔(东江北干流大盛、南支流泗盛、北江干流沙湾水道三沙口水位站)、蕉门南沙、洪奇门万顷沙西、横门横门水位站、磨刀门灯笼山、鸡啼门黄金、虎跳门西炮台、崖门黄冲水位站以下至伶仃洋赤湾半岛、内伶仃、横琴、三灶、高栏、荷苞、大襟岛、赤溪半岛间的连线之间的河道、水域及岸线。

  河口延伸区:自上述赤湾、赤溪半岛连线以下,与从深圳河口起沿广东省与香港特别行政区水域分界线至南面海域段18号点(北纬22°08′54.5″,东经114°14′09.6″)和由18号点与外伶仃岛、横岗岛、万山岛、小襟岛南面外沿、赤溪半岛鹅头颈的连线之间的水域及岸线。

(四)除上述指定河段和珠江河口外,在珠江流域、海南省、韩江流域河道管理范围内以及云南省、广西壮族自治区国际河流河道管理范围内修建的大型水工程。

审批项目类型

  在上述河道(河口)管理范围内新建、改建、扩建的建设项目,包括防洪工程和其他水工程、滩涂开发利用工程、整治河道的各类工程以及跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水口、排水口等建筑物,厂房、仓库、工业和民用建筑以及其他公共设施。

申办流程

申请→受理→技术审查→行政审批→文件发送→办结。

(一)申请:申请人按要求提交相关申请材料。

(二)受理:珠江委行政许可窗口接收申请材料,并进行形式审查,出具申请回执。材料齐全且符合法定形式的,予以受理;需要补正材料的,一次告知申请人需要补正的全部内容;不需要取得水行政许可的,不受理;不属于本机关职权范围的,不予受理。

(三)技术审查:组织技术审查,提出技术审查意见。

(四)行政审批:珠江委作出水行政许可决定。

(五)文件发送:珠江委行政许可窗口将许可文件发送申请人。

需要提交的材料目录

(一)申请函(模板下载)(需简要说明工程建设必要性、建设依据、建设规模、前期工作进展情况、相关部门意见等)(2份)。

(二)申请表(下载)及工程参数表(下载 ,请根据项目类型选择填写相应的工程参数表)(2份)。

(三)工程可行性研究报告(5份)。

(四)工程建设方案图纸(包括工程地理位置示意图、平面布置图、断面图及其他有关图纸,坐标采用1954年北京坐标系,高程系统采用珠江基面或85高程)(各10份)。

(五)工程防洪评价报告(20份)。

(六)相关部门意见的复印件(1份)。

(七)对于由国务院和国务院相关部门核准的企业投资项目,需提供在线审批监管平台打印生成的项目登记单(1份)。

(八)其他需要说明的材料(1份)。

(九)以上所有材料的电子光盘(2份)。

审批期限

自受理行政许可申请之日起18个工作日内作出行政许可决定(依法需要听证、专家评审、征求有关部门意见等时间除外)。18个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

收费依据和标准

不收费。

特别提示

(一)许可文件有效期3年,如需延续,应当在有效期届满30日前向珠江委提出申请。

(二)对于由国务院和国务院相关部门核准的投资项目,申请人需登录投资项目在线审批监管平台互联网申报系统(网址为http://www.tzxm.gov.cn)进行在线申报,由平台生成统一的项目代码作为唯一身份标识,打印项目登记单,与申请材料一并提交。