当前位置:首页 >> 网上办事

江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核服务指南

实施机关

水利部珠江水利委员会(简称珠江委)

受理部门及联系方式

受理部门:珠江委行政许可窗口   电话:020-87117974  传真:020-38490438

承办部门:珠江流域水资源保护局监督管理处 电话:020-87117481  传真:020-87117457

邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn

地址:广州市天寿路80号珠江水利大厦1202室     邮编:510611

办理时间:周一至周五(节假日除外)上午8:30-11:30,下午2:00-5:00

审批依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十四条(查 阅

(二)《中华人民共和国水污染防治法》第十七条(查 阅

(三)《中华人民共和国河道管理条例》第三十四条(查 阅

(四)《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)(查 阅

(五)《水功能区管理办法》(水资源〔2003〕233号)(查 阅

(六)《关于加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2005〕79号)(查 阅

(七)《关于加强省界缓冲区水资源保护和管理工作的通知》(办资源〔2006〕131号)(查 阅

审批权限

(一)经国务院批准的珠江流域片省界缓冲区内的入河排污口设置。

(二)珠江流域片国际边界河流,国际跨界河流国内十公里河段内的入河排污口设置。

(三)由珠江委办理河道管理范围内建设项目审查手续的入河排污口设置。

(四)由珠江委办理取水许可手续的建设项目的入河排污口设置。

(五)珠江流域片内环境影响报告书(表)需要报国务院环境保护行政主管部门审批的建设项目的入河排污口设置。

申办流程

申请→受理→技术审查→行政审批→文件发送→办结。

(一)申请:申请人按要求提交相关申请材料。

(二)受理:珠江委行政许可窗口接收申请材料,并进行形式审查,出具申请回执。材料齐全且符合法定形式的,予以受理;需要补正材料的,一次告知申请人需要补正的全部内容;不需要取得水行政许可的,不受理;不属于本机关职权范围的,不予受理。

(三)技术审查:组织技术审查,提出技术审查意见。

(四)行政审批:珠江委作出水行政许可决定。

(五)文件发送:珠江委行政许可窗口将许可文件发送申请人。

需要提交的材料目录

(一)申请函(2份)。(模板下载

(二)取得地方水行政主管部门意见的《入河排污口设置申请书》(6份)。(下载)

(三)建设项目依据文件(2份)。

(四)入河排污口设置论证报告(20份),或按入河排污口设置论证要求进行了入河排污口设置论证并经审查通过的建设项目水资源论证报告(2份)。

(五)有利害关系第三者的承诺书或者其他文件的原件及复印件(1份)。

(六)以上所有材料的电子光盘(2份)。

审批期限

自受理行政许可申请之日起18个工作日内作出行政许可决定(依法需要听证、专家评审、征求有关部门意见等时间除外)。18个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

收费依据和标准

不收费。

特别提示

(一)许可文件有效期3年。经审查批准设置的入河排污口,自批准之日起三年内未实施的,应重新进行入河排污口设置申请。

(二)申办阶段:需要办理河道管理范围内建设项目审查手续或者取水许可审批手续的,分别在提出河道管理范围内建设项目申请或者取水许可申请的同时,提出入河排污设置申请。需要编制环境影响报告书(表)的,在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,提出入河排污口设置申请。依法不需要办理以上手续的,在设置入河排污口前,提出入河排污口设置申请。

(三)设置入河排污口依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,排污单位提交的河道管理范围内工程建设申请中应当包含入河排污口设置的有关内容,不再单独提交入河排污口设置申请书。

(四)设置入河排污口依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续,但需要同时办理取水许可和入河排污口设置申请的,排污单位提交的建设项目水资源论证报告中应当包含入河排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交入河排污口设置论证报告。但对重要水功能区水质或水生态安全产生重大影响的入河排污口,需编制入河排污口设置论证报告并提交审查。

(五)设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经珠江委同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。