当前位置:首页 >> 网上办事

取水许可服务指南

实施机关

水利部珠江水利委员会(简称珠江委)

受理部门及联系方式

受理部门:珠江委行政许可窗口   电话:020-87117974  传真:020-38490438

承办部门:珠江委水政水资源处   电话:020-87117646  传真:020-87117199

邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn

地址:广州市天寿路80号珠江水利大厦1202室     邮编:510611

办理时间:周一至周五(节假日除外)上午8:30-11:30,下午2:00-5:00

审批依据

(一)《中华人民共和国水法》第四十八条(查 阅

(二)《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)(查 阅

(三)《取水许可管理办法》(水利部令第34号)(查 阅

(四)《建设项目水资源论证管理办法》(水利部令第15号)(查 阅

(五)《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)(查 阅

(六)《水功能区管理办法》(水资源〔2003〕233号)(查 阅

(七)《关于授予珠江水利委员会取水许可管理权限的通知》(水政资〔1994〕555号)(查 阅

(八)《水利部关于国际跨界河流、国际边界河流和跨省(自治区)内陆河流取水许可管理权限的通知》(水政资〔1996〕5号)(查 阅

审批权限

(一)珠江干流以及其他跨省、自治区、直辖市河流、湖泊的指定河段限额以上的取水。

(二)国际跨界河流的指定河段和国际边界河流限额以上的取水。

(三)省际边界河流、湖泊限额以上的取水。

(四)跨省、自治区、直辖市行政区域的取水。

(五)由国务院或者国务院投资主管部门审批、核准的大型建设项目的取水。

(六)流域管理机构直接管理的河道(河段)、湖泊内的取水。

上述指定河段和限额由国务院水行政主管部门规定。

申办流程

申请→受理→行政审批→文件发送→办结。

(一)申请:申请人按要求提交相关申请材料。

(二)受理:珠江委行政许可窗口接收申请材料,并进行形式审查,出具申请回执。材料齐全且符合法定形式的,予以受理;需要补正材料的,一次告知申请人需要补正的全部内容;不需要取得水行政许可的,不受理;不属于本机关职权范围的,不予受理。

(三)行政审批:珠江委作出水行政许可决定。

(四)文件发送:珠江委行政许可窗口将许可文件发送申请人。

需要提交的材料目录

(一)申请函(2份)。(模板下载

(二)取得取水口所在地省级水行政主管部门意见的《取水许可申请书》(6份)。(下 载)。

(三)法定身份证明文件,其中单位的文件为法人营业执照或事业法人证书 、组织机构代码证复印件(注明专用于取水许可申请,并加盖印章)(1份)。

(四)有利害关系第三者的承诺书或者其他文件的原件及复印件(1份)。

(五)利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件(1份)。

(六)属于备案项目的,提供有关备案材料(1份)。

(七)对于由国务院和国务院相关部门核准的企业投资项目,需提供在线审批监管平台打印生成的项目登记单(1份)。

(八)经审查通过的建设项目水资源论证报告书电子文本及以上所有材料的电子光盘(2份)。

审批期限

自受理行政许可申请之日起18个工作日内作出行政许可决定(依法需要听证、征求有关部门意见等时间除外)。18个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

收费依据和标准

不收费。

特别提示

(一)许可文件有效期3年。取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。

(二)取水工程或者取水设施建成取水,经核验合格,发给取水许可证(申请核发取水许可证事项另行按规定办理)。

(三)对于由国务院和国务院相关部门核准的投资项目,申请人需登录投资项目在线审批监管平台互联网申报系统(网址为http://www.tzxm.gov.cn)进行在线申报,由平台生成统一的项目代码作为唯一身份标识,打印项目登记单,与申请材料一并提交。