当前位置:首页 >> 网上办事

国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批服务指南

实施机关

水利部珠江水利委员会(简称珠江委)

受理部门及联系方式

受理部门:珠江委行政许可窗口   电话:020-87117974  传真:020-38490438

承办部门:珠江委水文局   电话:020-87117407  传真:020-87117235

邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn

地址:广州市天寿路80号珠江水利大厦1202室     邮编:510611

办理时间:周一至周五(节假日除外)上午8:30-11:30,下午2:00-5:00

审批依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十八条(查 阅

(二)《中华人民共和国水文条例》第三十三条(查 阅

(三)《水文监测环境和设施保护办法》(水利部令第43号)(查 阅

审批权限

在珠江委所属水文测站上下游各二十公里(平原河网区上下游各十公里)河道管理范围内,新建、改建、扩建下列工程影响水文监测的,建设单位应当采取相应措施,在征得珠江委同意后方可建设:

(一)水工程;

(二)桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,或者铺设跨河管道、电缆;

(三)取水、排污等其他可能影响水文监测的工程。

因工程建设致使水文测站改建的,所需费用由建设单位承担,水文测站改建后应不低于原标准。

申办流程

申请→受理→技术审查→行政审批→文件发送→办结。

(一)申请:申请人按要求提交相关申请材料。

(二)受理:珠江委行政许可窗口接收申请材料,并进行形式审查,出具申请回执。材料齐全且符合法定形式的,予以受理;需要补正材料的,一次告知申请人需要补正的全部内容;不需要取得水行政许可的,不受理;不属于本机关职权范围的,不予受理。

(三)技术审查:组织技术审查,提出技术审查意见。

(四)行政审批:珠江委作出水行政许可决定。

(五)文件发送:珠江委行政许可窗口将许可文件发送申请人。

需要提交的材料目录

(一)申请函(2份)。(模板下载

(二)申请表(2份)。(下 载)。

(三)申请单位法人资格证明(1份)。

(四)影响水文监测的工程建设项目位置示意图、水系示意图及建设方案(各10份)。

(五)具有相应等级水文水资源调查评价资质的单位编制的建设工程对水文监测影响程度的分析评价报告(10份)。

(六)建设影响水文监测的工程补救措施和费用估算(10份)。

(七)工程施工计划(10份)。

(八)对于由国务院和国务院相关部门核准的企业投资项目,需提供在线审批监管平台打印生成的项目登记单(1份)。

(九)其他需要说明的材料(1份)。

(十)以上所有材料的电子光盘(2份)。

审批期限

自受理行政许可申请之日起18个工作日内作出行政许可决定(依法需要听证、专家评审、征求有关部门意见等时间除外)。18个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

收费依据和标准

不收费。

特别提示

对于由国务院和国务院相关部门核准的投资项目,申请人需登录投资项目在线审批监管平台互联网申报系统(网址为http://www.tzxm.gov.cn)进行在线申报,由平台生成统一的项目代码作为唯一身份标识,打印项目登记单,与申请材料一并提交。