当前位置:首页 >> 网上办事

水工程建设规划同意书审核服务指南

实施机关

水利部珠江水利委员会(简称珠江委)

受理部门及联系方式

受理部门:珠江委办公室   电话:020-87117974  传真:020-38490438

承办部门:珠江委规划计划处   电话:020-87117449  传真:020-87117545

邮箱:zwbgs@pearlwater.gov.cn

地址:广州市天寿路80号珠江水利大厦1202室     邮编:510611

办理时间:周一至周五(节假日除外)上午8:30-11:30,下午2:00-5:00

审批依据

(一)《中华人民共和国水法》第十九条(查 阅

(二)《中华人民共和国防洪法》第十七条(查 阅

(三)《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部第31号令)(查 阅

(四)《关于明确由珠江水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)的通知》(水规计〔2008〕358号)(查 阅

(五)《水利部珠江水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》(珠水规计函〔2008〕433号)(查 阅

审批权限

(一)珠江干流

1.西江干流:源头经磨刀门水道―灯笼山水文(水位)站。

2.北江干流:源头经顺德水道、沙湾水道―三沙口水文(水位)站。

3.东江干流:源头经东江北干流―大盛水文(水位)站。

4.珠江河口八大口门区及河口延伸区。

八大口门区:自虎门黄埔(东江北干流大盛、南支流泗盛、北江干流沙湾水道三沙口水位站)、蕉门南沙、洪奇门万顷沙西、横门横门水位站、磨刀门灯笼山、鸡啼门黄金、虎跳门西炮台、崖门黄冲水位站以下至伶仃洋赤湾半岛、内伶仃、横琴、三灶、高栏、荷苞、大襟岛、赤溪半岛间的连线之间的河道、水域及岸线。

河口延伸区:自上述赤湾、赤溪半岛连线以下,与从深圳河口起沿广东省与香港特别行政区水域分界线至南面海域段18号点(北纬22°08′54.5″,东经114°14′09.6″)和由18号点与外伶仃岛、横岗岛、万山岛、小襟岛南面外沿、赤溪半岛鹅头颈的连线之间的水域及岸线。

(二)西江水系主要一级支流

北盘江、郁江、柳江、桂江、贺江、北流江源头至与西江干流汇合口。

(三)跨省(自治区)重要河流

1.韩江干流、河口(潮安经西溪、外砂河―南港口,潮安经东溪、莲阳河―北港口)及支流汀江、梅潭河。

2.其他跨省(自治区)重要河流

清水江、龙江(打狗河)、大环江、古宜河(寻江)、黄华河、恭城河、东安江(太平河)、锦江、武水、九洲江。

(四)省际边界河流(河段)

黄泥河、清水河(拖长江)、可渡河、六硐河(牛河)、曹渡河、西洋江、普宁河、深圳河。

(五)跨国界河流及其主要支流

1.红河流域

红河干流:源头―河口镇出境断面。

红河主要支流:李仙江、藤条河、南溪河、盘龙河、普梅河,以上一级支流从源头至出境断面。

2.左江水系

平而河:入境断面―龙州。

水口河:入境断面―龙州。

黑水河:源头―那岸水文站。

3.北仑河:源头―河口。

4.披劳河:源头―出境断面。

(六)海南岛主要河流

南渡江、昌化江、万泉河源头至河口。

审批范围示意图

审批项目类型

审批权限范围内江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程,包括水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。

申办流程

申请→受理→技术审查→行政审批→文件发送→办结。

(一)申请:申请人填写珠江委提供的行政许可申请书格式文本,向珠江委提出申请并提交相关材料。

(二)受理:珠江委行政许可窗口接收申请材料,并进行形式审查,出具申请回执。材料齐全且符合法定形式的,予以受理;需要补正材料的,一次告知申请人需要补正的全部内容;不需要取得水行政许可的,不受理;不属于本机关职权范围的,不予受理。

(三)技术审查:组织技术审查,提出技术审查意见。

(四)行政审批:珠江委作出水行政许可决定。

(五)文件发送:珠江委行政许可窗口将许可文件发送申请人。

需要提交的材料目录

(一)申请函,2份(需简要说明工程建设必要性、建设依据、建设规模、前期工作进展情况、相关部门意见等)。(模板下载

(二)申请表,2份(下 载)。

(三)工程(预)可行性研究报告(项目申请报告、备案材料)(5份)。

(四)水工程建设依据的水利规划及其批复文件(3份)。

(五)水工程所在江河、湖泊的流域综合规划或者防洪规划尚未编制或者批复的,应提供水工程建设规划专题论证报告(20份)。

(六)有利害关系第三者的承诺书或者其他文件的原件及复印件(1份)。

(七)对于由国务院和国务院相关部门核准的企业投资项目,需提供在线审批监管平台打印生成的项目登记单(1份)。

(八)其他需要说明的材料(1份)。

(九)以上所有材料的电子光盘(2份)

审批期限

自受理行政许可申请之日起18个工作日内作出行政许可决定(依法需要听证、专家评审、征求有关部门意见等时间除外)。18个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

收费依据和标准

不收费。

特别提示

(一)许可文件有效期5年。水工程建设规划同意书签署后5年内,水工程的(预)可行性研究报告(项目申请报告、备案材料)未获得审批(核准、备案)需要重新办理的,水工程建设规划同意书自行失效。

(二)对于由国务院和国务院相关部门核准的投资项目,申请人需登录投资项目在线审批监管平台互联网申报系统(网址为http://www.tzxm.gov.cn)进行在线申报,由平台生成统一的项目代码作为唯一身份标识,打印项目登记单,与申请材料一并提交。